Badan Pusat Statistik (BPS) berencana mendirikan Pojok Statistik di Kampus Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama (ITB WiGa) Lumajang. Pojok yang rencananya didirikan di ruang Perpustakaan ITB WiGa ini akan menjadi ruang penyajian data untuk sivitas akademika ITB WiGa.

Rencana pendirian tersebut diwujudkan melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama oleh Rektor ITB WiGa Dr. Ratna Wijayanti Daniar Paramita, S.E., M.M., dengan Kepala BPS Lumajang Mudji Setijo, S.ST., M.Si., di ruang pimpinan ITB WiGa Lumajang, Rabu (22/6/2022).

Mudji menjelaskan, program Pojok Statistik merupakan salah satu transformasi BPS dalam peningkatan pelayanan publik. Hadirnya fasilitas ini diharapkan mendorong mahasiswa untuk makin mencintai data. “Selama ini ada kesan statistik itu bikin pusing”, ungkapnya. ” Melalui pojok ini, mahasiswa maupun dosen bisa mengakses berbagai data yang dimiliki BPS”, jelasnya.

Sementara itu Dr. Ratna mengatakan bahwa Pojok Statistik ini bukan hanya sebagai media akses data, namun sebagai sarana untuk menyosialisasikan seputar data statistik kepada mahasiswa. “Cara edukasi yang asik juga kami harapkan nanti, bisa ada podcast untuk membahas makna suatu data untuk mahasiswa”, tuturnya.

” Mudah-mudahan seluruh sivitas akademika dapat memanfaatkan keberadaan Pojok Statistik ini untuk lebih dalam lagi literasinya tentang data”, tutupnya.

Selain itu, kerja sama strategis ini diharapkan akan lebih berkembang lagi untuk aktivitas Tri Dharma Perguruan Tinggi lainnya, yakni Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Join research antara sivitas akademika ITB WiGa dengan BPS menjadi salah satu agenda selanjutnya sekaligus sebagai media implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM), program Magang dan program pengabdian kepada masyarakat.

ITB WiGa Unggul, Berkarakter dan Berkualitas.