LUMAJANG,-   Memperingati  hari lahirnya Pancasila 1 Juni 2023,  Institut Teknologi dan Bisnis ( ITB ) Widya Gama Lumajang  bareng ISEI (Ikatan Sarjana  Ekonomi Indonesia) Cabang Jember dan ACSB (Asia Council For Small Business Indonesia)  wilayah Lumajang menggelar  kegaiatan Gala Event Bulan Pancasila ‘ Resillenceand Building : Increasing  SMEs, SMEs go International’.  Hadir dalam kegiatan ini, jajaran Rektorat ITB Widya Gama Lumajamg, Pengurus ISEI Cabang Jember,  ACSB Area Surabaya Raya, Tulungagung,  Ponorogo, Madiun, Jember, Malang Raya dan Trenggalek dan seratus pelaku UMKM Lumajang dan sekitarnya.

Kegiatan ini menghadirkan  nara sumber,  Dr Meithina Indrasari, ST. MM ( Chief Executive Regional ACSB Jawa Timur), Andhi Wahyu Riyadno, ST ( Deputi Kepala Bank  Indonesia Jember), Dr Zainuri,MSi (Wakil Ketua ISEI Jember), Mohammad Setyo Adi (Kepala Area Pegadaian), Sri Lestari, SSi (Dinas Keshatan Lumajang), Achmad Fuad Afdlol, SH (Ketua  Halal Centre Cendekia  Muslim Lumajang) dan Dr Eko Pamuji, M.Ikom (Praktisi Media dan Komunikasi).

Rektor Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang Dr Ratna Wijayanti Daniar Paramita, SE. MM dalam sambutannya mengatakan terselenggaranya  kegiatan merupakan implementasi nyata dari kampus ini  untuk pengembangan  dan pendampingan UMKM  secara menyeluruh. ‘’ Bukan hanya  pada  tataran akademik,  namun juga melakukan pembinaan  dan pendampingan nyata terhadap pelaku UMKM di Lumajang dan sekitarnya,’’ katanya. Yaitu, permodalan, halal, BPOM, maupun perizinan usaha lain   dan pemasaran  ke internasional.

Wakil Ketua  ISEI (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia) Cabang Jember Dr Zainuri menjelaskan  pihaknya bertekad untuk terus melakukan keberpihakan terhadap pelaku UMKM. ‘’ Tanpa adanya keberpihakan  sangat berat bagi para UMKM unutk  mengembangkan diri,’’ jelasnya. Untuk itu, lanjut Zainuri, perlu  melakukan  aksi nyata  ke para pelaku UMKM. ‘’ Mulai pendampingan, advokasi sampai dengan melakkan eksport internasional,’’ harapnya.

Pada kegiatan ini  juga ada penyerahan perjanjian kerja sama dan SK Kepengurusan ACSB Area Lumajang dari Chief Executive Regional ACSB – East Java (Dr. Meithiana Indrasari, S.T., M.M.) kepada Chief Executive ACSB Area Lumajang (Dr. Ratna Wijayanti Daniar P, S.E., M.M.)   dan penyerahan 600 sertifikat  halal diwakili 6 UMKM, proses serifikat  ini melalui UPT inkubator bisnis ITB WiGa bekerja sama dengan  HCCM (Halal Centre Cendekia Muslim) Lumajang.