Perkembangan teknologi selalu memenuhi ruang diskusi ilmiah banyak lembaga pendidikan. Setiap perguruan tinggi mengamini dunia terus berdinamika. Perubahan itu tidak bisa dielak, harus dihadapi dengan kolaborasi. Hal itu lah yang ditekankan pada ratusan peserta seminar nasional dengan tema milenial di zaman now.

Dalam kegiatan kali ini, Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama (ITB WiGa) Lumajang bekerjasama dengan Institut Teknologi dan Bisnis (ITBis) Lembah Dempo, Sumatera. Kolaborasi lintas perguruan ini harapannya dapat menjawab tantangan zaman dalam mewujudkan akuntan muda profesional.

Kaprodi Akuntansi ITB WiGa Lumajang Fetri Setyo Liyundira, S.E., M.Akun. mengatakan, generasi milenial dan generazi Z tidak lepas dari teknologi. Sehingga di zaman yang serba modern mereka harus memiliki soft skills. Sebab, ide-ide out of the box hanya keluar dari mereka memiliki jiwa leadership dan sosial yang tinggi.

“Setiap pemuda memiliki potensi untuk memimpin namun tidak semua orang mampu mengembangkan potensi kepemimpinan. Sebelum menjadi pemimpin, maka pimpinlah diri sendiri terlebih dahulu,” katanya.

Rektor ITBis Lembah Dempo, Dr. Elvera S.E., M.Sc. mengatakan, ada sepuluh skills menghadapi era digital. Beberapa diantaranya harus adaptif, interaktif dan mengendalikan diri. Mengendalikan diri yang dimaksud adalah mampu membedakan mana yang memiliki dampak positif dan negatif.

“Profesi akuntan adalah profesi yang dibutuhkan saat ini, seiring berkembangnya zaman akuntansi mulai memaksimalkan pemanfataan teknologi. Ini menjadi dasar, karena kalau tidak merespon terhadap perubahan ya akan digeser oleh orang lain,” ujarnya.

Sementara itu, Rektor ITB WiGa Lumajang Dr. Ratna Wijayanti Daniar Paramita S.E., M.M. mengatakan, harapannya kolaborasi lintas perguruan tinggi ini mampu menjawab tantangan zaman yang semakin berkembang.

“Saya merasa bahagia dan tersanjung dengan kunjungan dari sahabat baik, Rektor ITBis Lembah Dempo Ibu Dr. Elvera. Saya yakin penandatangan MoU ini akan terimplementasi dengan baik melalui tridarma perguruan tinggi, utamanya untuk pogram merdeka belajar kampus merdeka nanti kita akan melakukan pertukaran mahasiswa,” pungkasnya.

ITB WIGA LUMAJANG, UNGGUL, BERKARAKTER DAN BERKUALITAS.