ITB WiGa,-   Rektor Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang Dr Ratna Wijayanti Daniar Paramita, SE. MM  secara resmi melantik sembilan nama Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (SATGAS PPKS), Selasa (30/04/2024) di Auditorium ‘Semeru’ kampus setempat. Sembilan nama ini dari berbagai unsur yaitu, Tenaga Pendidik, Tenaga Kependidikan dan  Mahasiswa. Acara pelantikan ini dihadiri oleh jajaran  Yayasan Pembina Pendidikan Semeru,  Rektorat,  Pejabat Struktural, Dosen, pengurus UKM  dan  mahasiswa.

Rektor Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang Dr Ratna Wijayanti Daniar Paramita, SE. MM  dalam sambutan pelantikannya mengungkapkan  acara ini adalah moment penting  yang menggarisbawahi komitmen kampus ini. ‘’ Khususnya  dalam menciptakan  lingkungan  kampus yang aman, inklusif dan bermartabat,’’ ungkapnya.

Lebih lanjut Ratna Wijayanti Daniar Paramita menambahkan kekerasan seksual  merupakan persoalan serius dan tidak boleh dipandang sebelah mata. ‘’ Satgas PPKS merupakan garda  terdepan  dalam pembentukan  karakter dan nilai-nilai generasi masa depan,’’ tambahnya. Untuk itu inisiatif pelantikan Satgas ini adalah  langkah konkret  kampus ini dalam menegakkan  prinsip-prinsip keadilan, kesetaraan dan keberagaman  di lingkungan kampus. ‘’ Hal ini  sesuai dengan Permendikbudriset nomor 30 tahun 2021 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Perguruan Tinggi,’’ imbuhnya.

Sebelumnya, Ketua Panitia Seleksi (Pansel) Satgas PPKS,  Mochammad  Hudi Setyobhakti SE. MM mengatakan jumlah pendaftar  Satgas ini 19 orang, hadir 18 orang baik secara luring maupun daring dan terseleksi  sembilan  nama dengan nilai tinggi. ‘’Hasil dari Pansel ini dilaporkan kepada Rektor untuk selanjutnya direkomendasikan  untuk diangkat sebagai Satgas melalui Surat Keputusan,’’ jelasnya.

Sesuai dengan Surat  Keputusan Rektor  Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang Nomor : B / 199/I/HK.00.00/2024 tentang Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan  Kekerasan Seksual kampus ini terdiri dari,  Noviansyah Rizal, SE. MM, Ak, CA, CFra (Ketua – Tenaga Pendidik), Muhammad Riski Rama Duta, SM (Sekretaris – Tenaga Kependidikan), Dr Muchammad Taufiq, SH. M.H (Anggota – Tenaga Pendidik), Selvia Roos Ana, SE. M.Ak (Anggota – Tenaga Pendidik), Ananda Salsabila Kemyo Saraswati  (Anggota – Mahasiswa), Zaqiatun Nafis Kamalia (Anggota – Mahasiswa), Vicenttia Chrisma Nolia Putri (Anggota – Mahasiswa), Evi Wahyuning Tias (Anggota –  Mahasiswa), dan Anik Purwati (Anggota – Mahasiswa).

Pelantikan dipimpin langsung oleh  Rektor Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang. Setelah dilantik, Satgas PPKS   memperoleh  ucapan dari jajaran Yayasan Pembina  Pendidikan Semeru,  Rektorat dan diakhiri dengan ramah tamah  serta foto bersama.