WiGa,- Perlahan tapi pasti STIE WiGa Lumajang mengimplementasikan  Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Saat ini  mahasiswa kampus ini melaksanakan KKN di desa Berjo, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah.  Selama KKN para mahasiswa ini akan terlibat secara langsung dalam pengembangan UMKM Produktif. Didampingi sejumlah Dosen STIE  Widya Gama Lumajang dan beberapa  kampus lain.

Ketua STIE Widya Gama Lumajang Dr Ratna Wijayanti Daniar Paramita SE, MM menjelaskan keterlibatan mahasiswa ini merupakan  salah satu wujud nyata    Merdeka Belajar Kampus Merdeka. ‘’ Mahasiswa  terlibat dalam pengabdian masyarakar secara aktif,’’ jelasnya.  Mahasiswa ini  turut aktif dalam pelatihan kewirausahaan bagi pelaku UMKM Produktif. ‘’  Saat ini  lokasinya di  Karanganyar, Jawa   Tengah,’’ tambahnya.  Tentu berikutnya  akan  ke daerah-daerah lain,  bukan hanya di Jawa Tengah.

Sebelumnya,  Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Widya Gama Lumajang menandatangani kerja sama dengan  Universitas Wahid Hasyim (Unwahas) Semarang.  Kerja sama ini terkait dengan tridarma perguruan tinggi dan implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kerja sama tersebut ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman kedua perguruan tinggi ini pada (29/9/2021).

Nota kesepahaman diteken Wakil Rektor 4 Bidang Kerja Sama, Helmy Purwanto yang mewakili Rektor Unwahas, Prof Mudzakir Ali dan Ketua STIE Widya Gama, Dr Ratna Wijayanti Daniar Paramita, SE.MM. Penandatanganan tersebut juga disaksikan para jajaran dekan dan wakil ketua serta pejabat di perguruan tinggi masing-masing.

Ketua STIE Widya Gama Lumajang, Dr Ratna Wijayanti Daniar Paramita, SE.MM menyampaikan, jika pihaknya sudah banyak melakukan kerjasama dengan pihak lain baik dalam maupun luar negeri. Sehingga, saat ini kerjasama tersebut akan terus ditingkatkan.

“Univeritas Wahid Hasyim dipandang lebih dahulu memiliki banyak rekanan kerjasama di luar negeri. Sehingga harapanya hal tersebut akan sangat membembantu kami untuk turut serta melakukan kerjasama dengan negara lain,” kata Ratna dalam keterangan tertulis. Ia sangat antusias dengan kolaborasi yang akan dilakukan antara Unwahas dan STIE Widya Gama dalam kaitannya pengaplikasikan dan peningkatan pelaksanaan tridarma perguruan tinggi. Tridarma yang dimaksud meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Kerja sama ini juga bertujuan untuk menyinergikan dan mengoptimalkan potensi serta sumber daya kedua perguruan tinggi agar dapat menghasilkan sebuah kolaborasi yang membanggakan. “Kerjasama peningkatan tridarma dari dua perguruan tinggi nantinya juga dapat berupa pertukaran jurnal, ataupun juga peningkatan kualitas SDM,” jelasnya. Sementara, Wakil Rektor 4 Unwahas, Helmy Purwanto yang mengutip Mendikbudristek, Nadiem Makarim menyampaikan, mahasiswa harus lebih aktif dan tidak jago kandang. “Artinya, harua bisa berkolaborasi dengan universitas ataupun program studi lain,” tandasnya.  Selain mengusahakan kerja sama dalam pelaksanaan tridarma perguruan tinggi, Unwahas dan STIE Widya Gama juga sepakat saling mendukung dalam pelaksanaan MBKM. Harapanya, kedua perguruan tinggi tersebut mampu melaksanakan pertukaran pelajar guna menjalankan program MBKM. (Riza/ https://jateng.tribunnews.com/)