Pasca menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Arba Minch University Ethiopia beberapa waktu yang lalu, Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama (ITB WIGA) Lumajang diundang secara khusus oleh Duta Besar Republik Indonesia Addis Ababa Ethiopia untuk menghadiri Forum yang bertajuk Indonesia-Ethiopia ; Towards Education Cooperation Exploring the Future, kemarin siang hingga sore, Selasa (10/5/2022) atau pukul sepuluh pagi waktu Ethiopia.

Tak hanya itu, Rektor ITB WIGA, Dr. Ratna Wijayanti Daniar Paramita, S.E., M.M. bertindak sebagai spesial speaker pada forum bergengsi ini. Dalam paparannya, Dr. Ratna menyampaikan bahwa diplomasi budaya menjadi misi utama dalam rangka jalinan kerja sama pendidikan yang sedang ia lakukan ke berbagai kampus di seluruh dunia, tak terkecuali Arba Minch University Ethiopia.

“Kebudayaan memiliki peran penting dalam percaturan hubungan internasional”, ungkapnya. “Diplomasi budaya dengan perguruan tinggi sebagai aktor utama akan menjadi alat yang efektif untuk saling berdekatan dan bersinergi positif mengeksplorasi budaya. Perguruan tinggi memiliki asset yang akan menjadi penerus diplomasi bangsa dan diplomasi budaya, memiliki kurikulum yang dapat menampung kegiatan mahasiswa secara lebih terstruktur dan terencana. Dukungan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka akan semakin memberikan kemudahan bagi mahasiswa baik dari kampus sendiri maupun mahasiswa pertukaran untuk berkreativitas seluas-luasnya”, jelasnya.

Melalui forum ini, Rektor pertama ITB WIGA mendeklarasikan bahwa Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang berkomitmen untuk menjadi kampus diplomasi budaya yang menjadi tujuan dari Civitas Akademika yang berasal dari berbagai belahan dunia, dalam misi mengenalkan nilai-nilai budaya Indonesia khususnya Lumajang dan mengeksplorasi kreativitas mahasiswa terhadap warisan budaya, tak terkecuali Ethiopia khususnya Arba Minch University.

ITB WIGA Unggul, Berkarakter dan Berkualitas.