Masalah plagiasi karya ilmiah menjadi masalah pelik bagi dunia kampus. Maka perlu tata cara agar mampu menghindari.  Khususnya bagi mahasiswa yang sekarang ini sedang menyusun karya ilmiah skripsi. Untuk itulah, Perpustakaan STIE Widya Gama Lumajang menggelar acara  bertajuk ‘ Library Open Discussion : How Avoid Plagiarism’.  Acara berlangsung di Aula ‘Semeru’, Jumat (28/02/2020). Diikuti oleh ratusan mahasiswa semester akhir.  Dengan menghadirkan nara sumber yang berkompenten, yaitu Ani Sistarina, S.Sos. S.Kom (Pustakawan Divisi Pelatihan dan Pengembangan Universitas Airlangga).

Ketua STIE Widya Gama Lumajang, Ratna Wijayanti Daniar Paramita, SE. MM melalui Wakil Ketua II Dra Ninik Lukiana, MM dalam sambutannya mengungkapkan pentingnya pengetahuan tentang plagiasi. ” Ini menjadi hal penting sebagai bentuk apresiasi   terhadap karya  ilmiah,” katanya serius. Apalagi, dalam penulisan karya ilmiah  khususnya di kampus erat kaitannya dengan karya orang lain. ” Penggunaan karya orang lain, juga perlu dikaetahui tata caranya,” tambahnya. Lebih lanjut Ninik Lukiana mengharapkan ke depannya diskusi tentang plagiasi ini juga diperuntukkan bagi mahasiswa  yang lain. ” Meskipun  bukan mahasiswa semester akhir juga perlu,” imbuhnya penuh harap.

Sementara itu, nara  sumber Ani Sistarina, S.Sos. S.Kom (Pustakawan Divisi Pelatihan dan Pengembangan Universitas Airlangga) mengungkapkan pentingnya mengetahui untuk meminimalisir plagiasi.  ” Perlu dipelajari dengan seksama agar karya ilmiah yang dihasilkan menjadi bermutu,” jelasnya. Secara umum, lanjut Ani, sebetulnya tidak sulit untuk memimalisasi plagiasi. (Kontributor : Riza Bahtiar / Editor : Zainul)