Beberapa hari yang lalu, tepatnya Rabu 17 November 2021 bertempat di Kalisejuk Desa Purwosono Kecamatan Sumbersuko Kabupaten Lumajang. Tim KKN ITB WiGa Desa Purwosono menyelenggarakan workshop yang bertajuk Pelatihan Food and Beverage.

Kegiatan ini dihadiri oleh puluhan UMKM yang setiap harinya beraktivitas di destinasi wisata yang lagi viral ini.

Workshop berlangsung sangat sukses, betapa tidak, para peserta tak hanya diberi teori, tetapi narasumber langsung mempraktikkan bagaimana cara membuat hidangan yang lezat, bagaimana cara menghias makanan sehingga terlihat menarik, hanya dengan bahan yang sederhana, namun hasilnya sangat memuaskan.

“Cara membuat hidangan menarik tidak harus mahal, cukup dengan bahan yang ada di sekeliling kita, dengan sedikit sentuhan teknis meng-garnish makanan dan minuman, hidangan akan terlihat estetik dan mempunyai nilai jual yang tinggi”, ungkap anggota Himpunan Pramuwisata Indonesia DPC Lumajang yang sekaligus veteran chef kelas dunia, Arik Tohari.

Sementara itu Kepala Desa Purwosono, Hendrik Dwi Martono, S.E. mendukung penuh dengan segala program Tim KKN ITB WiGa dan mengawal betul semua prosesnya. “Kami sangat terbantu dengan program adik-adik KKN ITB WiGa Lumajang ini, semua pedagang di sini semakin bersemangat untuk berkreasi dalam mengolah makanan dan minuman”, ungkapnya di sela-sela opening ceremony workshop.

“Semoga kami terus dapat bekerja sama dengan ITB WiGa Lumajang dalam meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia, khususnya para pelaku usaha di Kali Sejuk”, pungkasnya.

Beberapa materi disiapkan khusus oleh tim KKN ITB WiGa diantaranya tentang pencatatan keuangan, pengelolaan wisata, komunikasi bisnis dan manajemen pemasaran.

ITB WiGa Lumajang Unggul, Berkarakter dan Berkualitas.