ITB WiGa- Sebanyak 30 mahasisws Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang lolos untuk mengikuti Program Wirausaha Merdeka, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi tahun 2022. Mereka dinyataka lolos   setelah melalui serangkaian seleksi dan tahapan. Bertindan sebagai Perguruan Tinggi Penyelenggara adalah Universitas Ciputra Surabaya dan Universitas Brawijaya Malang.

Rektor ITB Widya Gama Lumajang, melalui Wakil Rektor III  Bidang  Kemahasiswaa, Alumni dan Kerja Sama  menjelaskan  program Wirausaha  Merdeka ini  merupakan implementasi nyata  dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). ‘’Wirausaha Merdeka adalah bagian dari program MBKM,’’jelasnya.  Tujuannya  untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar dan mengembangkan diri menjadi calon entrepreneur. Penekanannya melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan. ini mengajak para mahasiswa untuk berkolaborasi, beraksi, dan berbakti untuk negeri dalam perkembangan ekonomi masyarakat Indonesia.

Secara umum, kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) khususnya Wirausaha Merdeka (WMK) diharapkan menjadi jawaban untuk mewujudkan pembelajaran di Perguruan Tinggi yang fleksibel dan berkualitas sehingga tercipta kultur belajar yang baru, menarik, inovatif, dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa sehingga mampu meningkatkan kompetensi lulusan Perguruan Tinggi. Kebijakan MBKM terkait dengan kegiatan pembelajaran pada Perguruan Tinggi yang memberikan hak dan kebebasan kepada mahasiswa untuk belajar di luar program studi selama tiga semester yang dapat diambil untuk pembelajaran di luar program studi dalam Perguruan Tinggi dan/atau pembelajaran di luar Perguruan Tinggi.

Program Wirausaha Merdeka ini mengajak para mahasiswa untuk berkolaborasi, beraksi, dan berbakti untuk negeri dalam perkembangan ekonomi masyarakat Indonesia. Mahasiswa diharapkan dapat menjadi agenperubahan (agent of change) yang membantu meningkatkan kualitas ekonomi masyarakat dan menjadi agen penggerak (agent of driven) dalam memberikan solusi inovasi untukmembuka lapangan pekerjaan melalui peluang dan perkembangan bisnis mahasiswa, serta menjadi agen pelopor (agent of creator) untuk menumbuhkan potensi kewirausahaan baru di Indonesia. Dengan mengikuti kegiatan Wirausaha Merdeka Angkatan 1 Tahun 2022  mahasiswa akan memiliki kesempatan untuk mengasah jiwa kewirausahaan, soft skills, dan manajerial, serta mendorong peningkatan pengalaman wirausaha mahasiswa dan peningkatan kemampuan daya kerja mahasiswa yang dapat diakui dan disetarakan dalam bentuk Satuan Kredit Semester (SKS).  (Kontributor / Editor : Zainul)

# Program Wira Usaha Merdeka : Tumbuh – Tangguh – Teguh #