WiGa,- Sinkronisasi data berindeks online  menjadi hal yang mutlak  bagi  para Dosen khususnya dan kampus perguruan tinggi umumnya.  Ditambah lagi, sinkronisasi  juga tidak mudah  dilakukan.   Untuk memberikan pemahaman  dan mempercepat proses tersebut, STIE Widya Gama Lumajang menggelar Pemutakhirann data : Sinta, Google, Web of Science, Scopus, Publons, Garuda, Sister dan Orchid. Bertempat di Aula ‘ Semeru’, pada Kamis (04/02/2021). Pemutakhiran data ini dihadiri oleh jajaran pejabat struktural dan para Dosen. Nara sumber  pada acara ini adalah Muh Bari Nizarudin Wajdi, SPdI, MA.

Ketua STIE Widya Gama Lumajang Dr Ratna Wijayanti Daniar Paramita, SE. MM dalam arahannya mengungkapkan, bagi seorang Dosen sinkronisasi indeks menjadi sebuah kebutuhan. ‘’  Apa yang dilakukan oleh  Dosen perlu  melakukan sinkronisasi karena semakin lama semakin banyak  yang perlu dilakukan,’’ katanya. Biasanya perlu trik dan tips tersendiri  untuk mensinkronkan.

Sementara Muh Bari Nizarudin Wajdi, SPdI, MA menjelaskan para Dosen khususnya dan kampus perguruan tinggi umumnya harus terus mensinkronkan. ‘’ Sesuai tuntutan indeks akan terus berkembang,’’ jelasnya. Bukan hanya dari sisi kuantitas namun juga persyaratan yang harus dipenuhi juga semakin  banyak. (Kontributor  / Editor : Zainul)